您当前的位置:首页 > 今日辉县 > 正文

我市今冬集中供暖情况调查
2014-11-29 09:59:08   来源:   评论:0 点击:

一年一度话“供暖”
——我市今冬集中供暖情况调查
 
  “您家供暖是否正常?您所在的小区供暖存在什么问题?供暖服务如何?突发情况的处置是否迅捷……”11月27日在今冬供暖第一周,本报记者就当地群众今年供暖情况,先后走访调查了我市部分居民小区、市建设局、市供热公司以及小区物业等地。
集中供暖,绝大多数市民群众表示满意
  “今年集中供暖效果非常好,家里暖气热得很,我年龄大了,患关节炎多年,遇冷就犯病,这下再冷的天也不用愁了!”家住孟电小区的李大妈对今冬集中供暖非常满意。老人告诉记者,今年她年近七十,因为腿脚不好,一直以来过冬是她最担心的事。但今年,集中供热效果非常理想,面对寒冬她内心无丝毫的忧虑。随后,记者还前往文昌小区、滨河湾、东方星园小区等多地进行了采访,记者在居民家中感受到了融融的暖意,大部分小区室内温度都达到了十八、九摄氏度,有的小区甚至达到了二十二、三摄氏度。
  “往年为父母过冬准备一千多块钱的锅炉煤就够了,可今年光煤钱就三千多元,而且质量还不是很好。大家都议论着是不是小区集中供暖的费用也要涨啊,可没想到价格没变,还是每平方米0.17元,我们心里高兴啊……”家住孟电小区的王伟向记者道出了大多数集中供暖住户的心声。由于往年煤炭价格偏高,供暖成本也随之增加,供暖企业成本和收费长期倒挂,负担沉重。为此,在许多省市相继对供暖价格进行了上调时,市委、市政府为确保市民特别是困难群众正常采暖、稳定用热,及早安排部署,强化协调调度,一方面协调煤炭企业对供热企业实行平价供煤,另一方面对有困难的企业进行了财政补贴,从而稳定了供暖价格,确保群众温暖过冬。
  记者对市区部分小区走访后发现,对目前全市供暖状况持“满意”态度的市民占了绝大多数。来自市纠风办的行风评议数据显示,市民群众对我市集中供热满意度达到了98%。采访中,广大市民纷纷表示,今年的供热刚刚开始,目前的状况并不代表整个冬季,他们希望在以后的日子里,这种供暖效果能一直保持下去,真正度过一个“暖冬”。
  供暖不正常,个中有缘由
  本该享受乔迁之喜,而业主却高兴不起来。近一个月来,一些新建小区贴出通知,要求业主自行解决冬季取暖问题。 富丽上院是今年入住的新建小区,记者日前在小区门口的大屏幕上看到物业通知:供热公司正在进行供暖需求统计,核算所需热量,由于供热能力有限,请做好不供暖准备。家住这个小区的孕妇刘女士忧心地说,这个小区年轻人多、孩子多,天气已然变冷,能否供热还是个悬念,真是让人心急。
记者走访富丽上院小区、银河国际等新入住小区,皆发现类似情况。
  通过调查记者发现,未实施供暖的小区绝大部分因为供热设施建设没有到位。还没有集中供暖的居民,在接受采访时表示希望集中供热可以早一天接到自己的小区。
  为此,记者采访了市建设局公用事业科与市供热公司的相关负责人,经了解得知,目前,我市主城区供热入网面积已达到160万平米,随着全市集中供热一期、二期、三期供热管网工程相继竣工,今后全市集中供热入网面积将进一步扩大。根据《城市供热专项规划》,我市将在 2020年内形成东西两大供热热源,并逐步形成主城区全覆盖供热管网体系一体化建设,所以市民群众的愿望不久就会全部实现。
  供热企业保“供暖”,投诉客服电话24小时开通
  对已供暖的小区,供暖服务和质量,遇到突发情况如何得到有效解决,也是大家关注的焦点。在市供热公司,记者了解到,为确保全市居民温暖过冬,企业领导对此高度重视,对供热运行制定了一整套完善的安全工作机制以及抢险抢修措施,从各个环节上严把关口、堵塞漏洞。同时,还专门设立了“6256007”的用户投诉电话,24小时开通,及时受理投诉,解决问题。市建设局公用事业科则对企业安全运行情况进行监督管理,两者各尽其责确保供暖保障。
  就近期用户投诉最多的问题,市供热公司负责人介绍说,用户反映最集中的,一是室内温度不够,二是供暖期没能按时供暖。该负责人说,室内温度不够的问题多数出现在我市一些老小区内,主要原因是用户家中供热管、暖气包出现堵塞,只要有效疏通管道就会解决;或者是小区建设单位建设的供热交换站与城市供热管网不匹配。此外,供暖效果不理想也有一些是用户自身行为所致,他向记者道出了“苦水”:有的用户私加暖气片,从暖气中放热水或在室内装修时改装的户内供热管网不合理,都会直接影响供暖效果。他说,通过供热公司监测队反馈的消息,在我市某小区一栋楼内,竟发现有十多户住户家中在暖气管道上私自接装了单气嘴,将暖气中的水放出作生活用水。他希望记者可以在此提醒市民群众,供暖所用的水全部是经过化学处理的软化水,居民长期用这样的水洗衣服、擦地等,会有害身体健康,切莫因贪小利,影响了身体才是关键。
  为及时处理突发情况,市供热公司专门成立了抢修队,全天候应急待命。孟电小区一位张女士告诉记者,26日下午4点,小区内供热管道发现漏水,家中不能正常采暖,当业主有人拨打了投诉电话后,供热公司立即派出抢修队及时到达现场,在经过仔细查找原因和位置后,开始了紧张的抢修,直至晚上10点多抢修工作才结束。
分户供热计量想法好,但具体实施困难
  现已供暖的居民社区,存在为数不少的空置房屋,暖融融的空置房屋采暖费要么由房主承担,要么缴不齐影响整栋楼的居民正常采暖。为此,采访中记者听到广大居民呼吁最多的就是,什么时候可以实行集中供暖分户计量,避免资源浪费和摊在空置屋房主身上的那份“不公平”的供热费。为此,记者在采访过程中也对此问题询问了市建设局。
  市建设局公用事业科科长常金山说,按照国家、省市要求,推进全市供热计量改造,符合国家节能减排的政策要求,分户计量工作是众望所归,群众所盼。但真正实现分户计量却不是件容易的事。首先,目前部分在建小区不以分户计量为目的进行设计,如果实施分户计量,需加大建设投资成本,而只有进行建筑节能改造后,才能实现集中供热分户计量。其次,分户计量的前提是建筑须具有合格的供热计量表及附属设施;但目前市场上的供热计量表对环境很敏感,很容易受供热水质及庭院二次供热管网锈蚀等因素的影响。所以,分户计量的想法很好,但在目前集中供热的老小区还一时难以实施。至于新建建筑,按照国家建筑要求,结合城市发展实际,在建筑设计时统一要求实施集中供热分户计量。将来,居民冬季会享受到更合理的室内温度和更优惠的取暖价格。(赵曼)

相关热词搜索:情况

上一篇:辉县市警方打掉流窜盗窃团伙
下一篇:辉县市畜牧局部署元旦春节畜产品质量安全工作